Tabak. Die Pfalz und der ‚Duwak‘ – Eine lange Geschichte

1. März bis 17. Mai 2015

Begleitprogramm:
3. Mai, ab 15 Uhr: Signier- und Gesprächsstunde mit Dr. Karl-Ludwig Sattler
6. Mai, 19:30 Uhr: „Tabakanbau in der Pfalz – Vergangenheit und Gegenwart“ | Vortrag von Egon Fink, Tabakbausachverständiger des Bezirksverbandes Pfalz

Im Rahmen der „TABAK“-Ausstellung hat sich Egon Fink, Tabakbausachverständiger des Bezirksverbandes Pfalz, bereit erklärt, einen mit zahlreichen Fotos unterstützten Vortrag im Gewölbekeller des Museums zu halten. Fink wird nicht nur die unterschiedlichen Tabaksorten und Anbaumethoden vorstellen, sondern auch internationale Vergleiche ziehen. Schließlich wird er die neuesten Entwicklungen im Hinblick auf die angebauten Mengen aufzeigen. Im Anschluss besteht die Möglichkeit zum Besuch der Sonderausstellung.

10. Mai, 16 Uhr: „Magd, Knecht oder Zigarrenmacher – Die Zigarrenfabriken revolutionierten die Vorderpfalz“ | Vortrag von Sebastian Arnold, Zweiter Vorsitzender Verein für Zigarrenmuseum Rödersheim-Gronau e.V.

Am Frühlingsmarktsonntag werden in der „TABAK“-Ausstellung in Herxheim nicht nur Tabakschneidemaschinen und Zigarrenwickelformen zu sehen sein – eher selten in unserer Region genutzte Tabakprodukte werden eine Rolle spielen: das Museum Herxheim lädt zu Schnupf- und Kautabakproben ein.

Wie noch vor gut einem halben Jahrhundert in Herxheim Zigarren per Hand hergestellt wurden, zeigt die Zigarrenwicklerin Hanne Stricker ab 15 Uhr. Die historische Entwicklung und Bedeutung der Herstellung von Zigarren in der Pfalz stellt ab 16 Uhr Sebastian Arnold in seinem Vortrag im Gewölbekeller des Museums vor. Er geht dabei insbesondere auf die sozialen Veränderungen durch die neuen Berufe ein.

nur noch bis 17. Mai:

Seit vielen Jahren dokumentiert der passionierte Fotograf Karl-Ludwig Sattler eine verschwindende Kultur – den Tabakanbau in der Pfalz. Mit seinen Kameras hält er den Jahreskreislauf des Tabaks fest. Die brillanten Fotos geben nicht nur Einblick in den Zyklus von Anbau, Ernte und Verarbeitung, sondern eröffnen auch einen Blick in die Geschichte des Tabaks. Ab 1. März zeigt das Museum Herxheim eine Auswahl dieser Bilder in seiner neuen Sonderausstellung.

„Vor über 30 Jahren kam ich in der Pfalz,“ sagt Sattler, „und obwohl ich mit der Landwirtschaft allgemein und mit dem Tabakanbau im Speziellen nichts zu tun hatte, bemerkte ich sehr schnell, wie diese Kultur den Ablauf eines Jahres im Dorf prägte: Im Winter die Verwiegungen unter Zollaufsicht, nach kurzem Luftholen bereits wieder die Anzucht, das Setzen, Brechen, Aufhängen, Abhängen, Sortieren, Verwiegen …“

Diesen Ablauf über das ganze Jahr dokumentiert die Ausstellung seiner Fotos. Sie ist eine Hommage und macht Lust den Tabakanbau und die damit verwurzelten Menschen vor Ort in der Südpfalz kennen zu lernen.

Neben den hervorragenden Fotos zeigt die Ausstellung auch Exponate aus den Sammlungen in Schwegenheim, Rödersheim-Gronau und Herxheim – Typisches wie Zigarrenformen ebenso wie Einzigartiges wie kleine Tabakschneidemaschinen „Marke Eigenbau“.

So entsteht ein farbiges Bild von Geschichte und Gegenwart eines typischen südpfälzer Lebensbereiches.

Vernissage am Sonntag, 1. März, ab 11 Uhr im Museum Herxheim