Aktuelle Ausstellung

Brot für Leib und Seele

Brotweihe in Herxheim
Frühchristlicher Brotstempel aus Eisenberg
Heilmittel ( (c) Apothekenmuseum Heidelberg)

Laurentiusbrot - 350 Jahre Tradition in Herxheim

25. November 2016 bis 29. Januar 2017

Vor 350 Jahren, während der Pest, die in Herxheim einen Großteil der Bewohner auslöschte, gelobte man, jedes Jahr an die Hilfe der Nachbargemeinden zu erinnern und daran, wie wichtig es ist, miteinander zu teilen und zu helfen. Seitdem besteht die Tradition der Brotweihe.

Die Pestepidemie von 1663-1668 verbreitete sich von der Nordsee her schnell aus und erreichte 1666 Herxheim. Wer damals von der Pest befallen war, wurde unter Quarantäne gestellt und konnte nur darauf hoffen, dass ihm Freunde und Nachbarn Essen zukommen ließen. Heute feiert Herxheim diese Solidarität am Tag des Hl. Laurentius, der der Legende nach im Jahr 258 den Kirchenschatz unter der armen Bevölkerung aufgeteilt hatte.

Mit dieser Sonderausstellung zum Jubiläum der Brotweihe lädt das Museum Herxheim nach umfangreichen Umbauarbeiten in seine neuen Räume ein. Die Ausstellung thematisiert nicht nur die Geschichte der Herxheimer Brotweihe, sondern auch die Pest und ihre gesellschaftlichen Folgen sowie die Geschichte des Brotes als Opfergabe. Sie stellt einigen lokalen Legenden die historischen Fakten gegenüber.

Seltene und außergewöhnliche Exponate aus Kirchen, Museen und von privaten Leihgebern verdeutlichen den geschichtlichen Kontext des Herxheimer Pestgelöbnisses und lässt die Besucher auf eine Reise durch die Zeit und zu Grundfragen unseres Zusammenlebens gehen.

Vernissage am 25.11.

Grußworte            Dr. Alexander Gramsch, Leiter Museum Herxheim

Pfarrer Arno Vogt, Pfarrgemeinde St. Laurentius Herxheim

Franz- Ludwig Trauth, Ortsbürgermeister Herxheim

Einführung            Dr. Michael Martin, Landau

Musik                    Original Brotweihe Combo 2016*

9. Dezember 2016, 19 Uhr

Unser täglich Brot: Vom Grundnahrungsmittel zum Genuss, Stefan Keller (Brot-Sommelier und Bäckermeister)

20. Januar 2017, 19 Uhr

Pestgelöbnisse an Rhein und Main, Dr. Bernd Blisch (Historiker, Universität Mainz und Stadtmuseum Wiesbaden)

* Die Original-Brotweihe-Combo besteht aus:

~Alexander Zotz, Bass

~Maximilian Knobloch, Gitarre

~Jan Molzberger, Gitarre

~Niklas Herrmann, Schlagzeug

~Noah Allmann, Piano

~Markus Metz, Technik, Koordination, Saxophon und Klarinette

~Pete Allmann, Gesang und Koordination …

… und sie spielt die musikalischen Highlights des Brotweihe-Jubliäums, z.B.:

*„Versprochen ist versprochen“ (Musik Pete Allmann, Text Ro Tritschler)

*„Improvisation nach Carmina Burana“ (Arrangement Noah Allmann, Markus Metz und die gesamte Combo)

*„Dona Panem Vitae“ (Text und Musik Pete Allmann)

*„Madrigal“ (Musik Noah und Pete Allmann)

*„Brotlieder-Medley“ (Lloyd-Webber, Laubach, Quast et al, arrang. Noah Allmann).